Как проводится целевое обучение по охране труда рабочих и служащих


Программы целевого обучения по охране труда обычно создаются на базе типовых учебных программ, к которым добавляются особенности и специфика технологии конкретного производства. Утверждаются программы главным инженером предприятия или специалистами Учебного центра профессиональной подготовки.

Обучение работников может происходить в двух вариантах: на базе учебного центра; индивидуально у опытного работника.

Для прохождения целевого обучения индивидуальным методом руководитель цеха, предприятия оформляет письменное распоряжение, в котором указывается продолжительность обучения, ответственное лицо.

Целевое обучение, которое проводится в Учебном центре профессиональной подготовки, предполагает работу с определёнными категориями персонала:

командированные работники;
работники, переводимые из другого подразделения;
работники, переводимые на временную или постоянную работу;
работники, которые переводятся на новую для них работу.


В ходе целевого обучения рабочие и служащие изучают инструкцию по ОТ, разработанную специально для конкретной должности. Инструкции разрабатываются специалистами Учебного центра с учётом особенностей и нюансов производственного цикла.

После окончания целевого обучения работники проходят инструктаж, в ходе которого производится практический показ безопасных технологий работы. Особенность целевого обучения – чаще всего он проводится в индивидуальном порядке.

Знания инструкции и требований ОТ на рабочем месте проверяется комиссией, которая создаётся на каждом предприятии специально для проверки знаний ОТ. Руководитель предприятия издаёт приказ, которым утверждает состав комиссии и назначает председателя – обычно это специалист предприятия, ответственный за ТБ и ОТ.

Обучение по охране труда


Возврат к списку

CЛУЧАЙНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


Приём заявок
  • Представьтесь:

  • Контактные данные:

  • Текст заявки:

  • CAPTCHA

    Введите код из картинки:

    Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения