Обучение стропальщиков
Квалификация стропальщика позволяет выполнять широкий спектр работ связанных с грузами. В список трудовой компетенции входит обвязка грузов, его сцепление с краном, а также его контроль и перемещение на высоте. Для допуска к такому виду работ необходимо наличие аттестации, подтверждающей уровень специалиста стропальных работ.
Курсы обучения стропальщиков
Учебно-консультационный центр «Развитие» приглашает на курсы для получения профессии «Стропальщик». Мы являемся автономной некоммерческой организацией доп.образования и обеспечиваем необходимыми знаниями и профессиональными навыками, которые требуются для квалифицированной деятельности по данной специальности. Учебный курс составлен с учётом все правовых и нормативных документов и гарантирует получение достаточной компетенции для работы стропальщиком 3-го разряда.
Аттестация стропальщиков
Квалификационная экзаменация требует от слушателя курсов полноценного усвоения материала как теоретической, так и практической части.
Теоретическая часть экзамена требует следующих знаний:
• Как производится рациональная организация места для работы
• Умение выбора мест для удобной работы по строповке
• Понимание схем строповки различных грузов
• Знание функций и способов использования тросов, строп, цепей, канатов и т.д.
• Ориентирование в сроках эксплуатации стропальных материалов, их грузоподъёмных возможностях, а также испытательных данных
• Способы правильного соединения стропальных материалов
• Необходимая длина и диаметр строп для надёжной фиксации груза
• Максимально возможные весовые нагрузки на краны и стропы
• Умение использования условных сигналов для крановщиков
• Ориентирование в строительных нормативах
• Знание нормативных правил стропальных работ (в т.ч. при работах со специализированными строительными емкостями, древесиной, строит.конструкциями, оборудованием и т.п.)
• Умение визуально определить массу и центр тяжести груза
• Ориентирование в грузоподъёмных машинах и механизмах
• Знание функций и принцип функционирования грузозахватных приспособлений
Практическая часть экзамена требует следующих умений:
• Соблюдение правил безопасности
• Создание безопасных условий труда
• Для удобной строповки грузов уметь организовывать рабочее место с учётом максимально рационального использования
• Определение надёжности стропальных материалов и умение их сращивать узлами различного назначения
• Чтение чертежей и схем по строповке
• Сигнализирование крановщику и контроль груза во время работ
• Отсоединение строп от груза Обладать навыком верного подбора грузозахватных приспособлений с учётом параметров груза и схем по их строповке
• Производить строповку как крупных, так и мелких грузов, различного оборудования, древесины, емкостей, строительных конструкций и т.д.
Обучение стропальщиков
Пройдя обучение на курсах, выпускники получают удостоверение квалифицированного работника «Стропальщик» 3-го разряда (кодовый номер профессии – 18897).
Обучающая программа разработана для осуществления занятий как в очной, так и в очно-заочной форме. При обучении по очно-заочной программе используются современные методы для обеспечения дистанционного образовательного процесса.
Допуск к работе стропальщика выдаётся:
• При наличии данных медосмотра (для поступления на работу и по графику медосмотров действующих работников).
• При наличии II группы допуска по электробезопасности.
Для кого предназначено
К поступлению на образовательные курсы для получения квалификации по специальности номер 18897 – «Стропальщик 3 разряда» допускаются все желающие старше 18 лет и имеющие документ об общем или среднем образовании.
Программа обучения
Для понимания обширности тем, которые будут изучаться на занятиях курса – вы можете ознакомиться с кратким описанием учебной программы.
Что даёт программа теоретического обучения
• Основные общепрофессиональные знания.
Данная часть программы обучает грамотной подготовке рабочего места, оборудования и дополнительных устройств, содержание их в чистоте, а также передача по смене. Также ученики получают знания правил безопасности и действиям в экстренных ситуациях. Даётся информация по тарификации оплаты труда с рекомендациями по улучшению условий труда и вариантами повышения квалификации.
• Знания по электробезопасности, промышленной и пожарной безопасности.
Кроме общих сведений по всем видам безопасности, даются подробные выкладки по требованиям правил к эксплуатации грузоподъемных кранов, правила пуска и запуска механизмов, проведения погрузо-разгрузочных работ и складирования грузов.
• Основные общетехнические знания.
Курс даёт основные сведения по электротехнике, а также рассматривается электросхема грузоподъемного механизма (на примере мостового крана).
• Материаловедение.
Основы материаловедения затрагивают как химические, так и физические свойства материалов, а также их классификации, области и особенности применения. Подробно рассматриваются материалы, которые применяются при организации грузоподъемных механизмов (стропы, тара и т.д.).
• Технология рабочих процессов.
Слушатели обучаются правильному выбору грузозахватных механизмов и соответствующих параметрам груза схем строповки, а также чтению этих схем, определению надёжности строп и назначение узлов. Получаются навыки по грамотной и безопасной организации труда, сигнализации крановщику, контролю перемещаемых грузов и отцеплению строп. Производится обучение по правильной увязке оборудования, строительных конструкций, емкостей, лесоматериалов и т.д.
• Получение знаний об основных подъёмных сооружениях.
Виды и характеристики грузовых кранов, типы крюковых подвесок и грузозахватных устройств. Соблюдение нормативов по соотношению возможностей крана и параметров груза и обучение аварийному опусканию груза по сигналу «Стоп». Допуски по приближению кранов к другим объектам, способы извещения крановщиков о различных ситуациях на площадке.
• Обучение безопасному использованию грузоподъёмных машин в работе.
Изучение механизмов управления, торможения и обеспечения безопасности, а также основных характеристик грузоподъёмных машин. Понимание всей структуры контроля безопасного использования и оборудования, а также содержание их в надлежащем виде.
• Изучение грузозахватных механизмов и тары.
Общая информация о захватных приспособлениях и требования к ним по установленным нормативам. Нормативы нагрузок на стропы для разных вариантов натяжения. Изучаются все виды строп и их свойства. Различные варианты соединения канатных строп узлами различного назначения и требования к этим соединениям. Распознавание пригодных к эксплуатации механизмов захвата груза и строп. Также изучается несущая тара и все нормативные требования по ней.
• Разновидности строповки грузов и производство работ.
Изучение необходимых сведений о грузах для определённого производства и подбор соответствующего оборудования для его захвата и перемещения. Умение определить массу груза по прилагающимся документам и мест его строповки (по граф.схемам). Знакомство с технологической картой перемещаемых грузов, изучение опасных зон и схемы знаковой сигнализации при производстве работ.
• Соблюдение мер безопасности при работах вблизи линий электропередач.
Получение основных сведений о мерах безопасности при условиях крановых работ вблизи ЛЭП, порядка выделения кранов для таких работ и их заземлении. Рассматривается получение нарядов и допусков.
• Безопасность при погрузо-разгрузочных работах.
Нормативные данные складирования грузов и порядка работ. Разбор опасных действий в работе, приводящим к несчастным случаям и аварийным ситуациям. Также разбираются регламенты расследований этих ситуаций на производстве.
Что даёт программа практического обучения
• Практический инструктаж по безопасности труда.
Ознакомление с общими правилами предприятия, включая правила пожарной безопасности и охраны труда при производстве стропальных работ, а также изучение всей необходимой нормативной документации и порядка обращения с оборудованием и тарой. Знакомство с ПС и всеми частями рабочего процесса, используемых механизмов и устройств.
• Исполнение обязанностей стропальщика 3-го разряда под руководством инструктора.
Самостоятельная работа слушателя курсов под присмотром опытного стропальщика. На занятиях осуществляется ознакомление с оборудованием, тарой и приготовление их к рабочему процессу, а груза к перемещению. Применяются полученные ранее знания приёмов строповки, навыков обвязки, работе по схемам, сигнальным знакам крановщику. Также производится отцепка груза и его кантовка.
Периодичность обучения
Всем стропальщикам необходимо проходить ежегодную проверку знаний в области безопасности в объеме требований производственных инструкций. Учебное расписание формируется индивидуально для каждой группы. Обучение проходит в течение трёх недель.
Прохождение всех модулей равно 120 часам и включает:
Теоретические занятия – 48 часов (1 и 2 неделя курсов)
Практические занятия – 64 часа (2 и 3 неделя курсов)
Итоговый экзамен на уровень квалификации – 8 часов
Экзамен
Для контроля уровня теоретических знаний и практических умений слушателя курсов – по завершению учебной программы проводится квалификационный экзамен. Также как и обучение, экзаменация состоит из теоретической части и аттестация практических навыков. Контрольный срез позволяет выявить уровень полученной квалификации и соответствие требуемыми стандартами. Для контроля проф.принадлежности применяются нормативные и справочные документы. А экзамен могут принимать профессиональные стропальщики со стороны работодателей.
Учитывая уникальность метода и особенности контроля программы от нашего Учебно-консультационного центра – слушатели в обязательном порядке информируются о программе обучения, процедуре экзаменационных испытаний.. Каждый может ознакомиться со списком вопросов по билетам, а также узнать все аспекты выявления уровня знаний.
По окончании обучения выдаются
Каждый слушатель курсов, сдавший итоговый квалификационный экзамен, получает подтверждающий документ. Этот документ является официальным подтверждением прохождения полной программы обучения и приобретения рабочей профессии «Стропальщик 3-го квалификационного разряда».
Видеоинформация о курсе обучения стропальщиков
Данный ролик познакомит с обучающим курсом ближе.
-
Охрана труда обучение в Кашире
Осуществление трудовой деятельности на любом предприятии обязательно должно контролироваться на предмет соблюдения правил безопасност...
-
Обучение рабочий люльки подъемника вышки
Учебный центр профессиональной подготовки проводит обучение по специальности рабочий люльки подъемника, вышки на основании лицензии. Со...
-
Промышленный альпинизм обучение
Промышленный альпинизм – это технология, при которой работы выполняются на высоте. Доступ к рабочему месту осуществляется путем спуска ил...
- Оператор дробильной установки
- Электробезопасность
- Водитель погрузчика
- Машинист кран-балки
- Пожарная безопасность
- Работы на высоте
- Рабочий люльки
- Промышленная безопасность
- Стропальщик
- Охрана труда
- Работы с повышенной опасностью
- ПДД
- ОТ для ответственных за напольный транспорт.
- Погрузочно-Разгрузочные работы
- Работы на высоте с применение средств подмащивания
- Работы на высоте на 1,2,3 гр
- Лифтер