Безопасность при строительстве

Ни для кого не будет секретом, что строительство одна из самых травмоопасных отраслей. О трагедиях на стройке обычно принято умалчивать, однако то, что мы не слышим и не видим о таких случаях, не значит что их нет.

Ни для кого не будет секретом, что строительство одна из самых травмоопасных отраслей. О трагедиях на стройке обычно принято умалчивать, однако то, что мы не слышим и не видим о таких случаях, не значит что их нет. 25 мая в Ярославе при выполнении сварочных работ произошла трагедия с 49-летним рабочим. В Воронеже 16 июня из-за неправильной строповки с крана сорвался груз - при падении пострадало 5 человек. Очевидно, что такие несчастные случаи не несут особого убытка для компаний ведущих строительство, но ситуация должна коренным образом измениться с 1 июля 2013 года.

Два года назад были внесены поправки в Градостроительный Кодекс Российской Федерации, ужесточающие ответственность застройщика за несчастные случаи при строительстве. С 1 июля компания ведущая строительство должна будет выплатить родственникам погибшего на стройке рабочего 3 миллиона рублей. Если же несчастный случай закончился причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшего – компания будет обязана выплатить 2 миллиона рублей. И соответственно, если пострадавшему был причинен вред здоровью средней тяжести, то застройщик выплатит ему сумму в один миллион рублей.

Соответствующие цифры касаются не только рабочих, которые непосредственно принимают участие в строительстве, но и к любым другим лицам которые пострадали вследствие несчастных случаев. Таким образом, компания застройщик выплачивает вышенаписанные суммы, например прохожим пострадавшим при обрушении строительных лесов и т.д.

Если компания ведущая строительство не способна выплатить компенсацию, то эта обязанность ложится на бюджет Российской Федерации.

Но не стоит забывать о том, что большинство аварий и несчастных случаев при строительстве происходят из-за халатности, несоблюдения техники безопасности, отсутствие средств индивидуальной защиты у рабочих, и низкого уровня знаний охраны труда у лиц, отвечающих за это.

Таким образом, мы понимаем, что экономия на безопасности при строительстве является мнимой. Несчастных случаев следует избегать, и помочь в этом может только хорошее знание охраны труда и правил техники безопасности при строительстве.


Возврат к списку

CЛУЧАЙНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
  • Бухгалтерские курсы 1с

    Бухгалтерские курсы 1с – программы, направленные на освоение важнейшего инструмента современного бухгалтера – программу 1С. Курсы бу...

  • Лаборатория по замеру шума

    В современных условиях каждый человек подвергается различному вредному воздействию. И не последнюю роль в этом играют шумы и вибрации. Име...

  • Оценка травмоопасности рабочих мест

    Согласно порядку, установленному распоряжением российского правительства, оценка условий труда на соответствие государственным нормати...



Приём заявок
  • Представьтесь:

  • Контактные данные:

  • Текст заявки:

  • CAPTCHA

    Введите код из картинки:

    Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения